martes 24 de noviembre de 2020 - Edición Nº1527
Actualidad Jachallera » Interés General » 16 nov 2020

Mate de buena calidad

Qué porcentaje de palo y polvo debe tener la yerba mate

A través de la Resolución 379/2020 publicada este lunes en el Boletín Oficial, el Gobierno nacional reguló la presencia de palo y polvo en la yerba mate con el objetivo de lograr un "producto de buena calidad" y para asegurar la "inocuidad" de esa materia prima.


Por:
Redacción ACTUALIDAD JACHALLERA

El nuevo reglamento de control de calidad de materia prima de yerba mate, aprobado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), indica que la yerba mate canchada debe tener “un porcentaje total de palo, incluida la fibra cruda (Normas IRAM 20511), que no sea superior al 35,0 %".

Según los considerandos, la Resolución 11/2017 aprobó el reglamento de aplicación a todos los operadores que efectúen tareas de recepción, transporte y/o secado de hoja verde de yerba mate. La nueva medida efectúa cambios a la sancionada en 2017.

"Los resultados de análisis de laboratorio de las muestras de yerba mate canchada tomadas por los funcionarios del INYM, evidencian a través de los años, un incremento en el porcentaje de polvo de palo que pasa por tamiz 420 mm (malla 40), circunstancia que pone de manifiesto que durante el procesamiento de la hoja verde de yerba mate, se procede un molido o reproceso del palo grueso de yerba mate que el INYM debe regular y controlar en miras a la obtención de un producto de buena calidad", explica el texto publicado en el BO.

La nueva normativa, además, señala que durante 2019 y 2020 funcionarios del INYM tomaron muestras de yerba mate canchada y que, según el cotejo de los análisis de laboratorio, “resulta necesario exigir que la yerba mate canchada que se comercialice en el país cumpla con especificaciones microbiológicas que aseguren la inocuidad de dicha materia prima".

La Resolución afirma que "la totalidad del palo de yerba mate que se obtenga como subproducto del proceso productivo de elaboración de la yerba mate canchada en los establecimientos secaderos, es considerado como un palo de descarte que deberá ser inutilizado".

También se precisó que "las características físicas de la yerba mate canchada deben arrojar en un examen de tamizado, los siguientes porcentajes máximos y mínimosPalos de yerba mate sobre malla 5 mm. x 70 mm., un máximo de 5,00 %; volumen retenido por tamiz 420 mm, un mínimo de 88,0 % y bajo tamiz 420 mm (malla 40) (polvo de hoja y palo), un máximo de 7,00%".

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