domingo 27 de abril de 2025 - Edición Nº3142
Actualidad Jachallera » Nacionales » 2 abr 2025

gripe aviar en argentina

Sectores productivos de Argentina piden al Senasa avances en la prevención de la Gripe Aviar

La gripe aviar, especialmente la variante H5N1, desató una ola de preocupación a nivel global debido a su impacto en la salud pública, la producción avícola y el precio de los productos derivados del huevo. En Estados Unidos, desde 2022, se registraron millones de aves infectadas, lo que provocó una escasez significativa de huevos y un aumento en los precios al consumidor.


Por:
Redacción Actualidad Jachallera

Para febrero de 2025, los precios de los huevos al por menor en ese país superaban los u$s5.90 por docena, un aumento notable respecto a los u$s3 de hace un año. Este fenómeno tuvo repercusiones internacionales, con países como España viendo un incremento en la demanda de sus productos avícolas.

Es que en Estados Unidos, la propagación de la gripe aviar fue devastadora. A pesar de las estrictas medidas de control sanitario, como restricciones de movimiento en zonas afectadas, el virus se extendió (afectando incluso a bovinos) y tuvo un impacto negativo tanto en la producción de huevos como en la salud anima en general. El brote de H5N1 fue difícil de manejar, y aunque los casos humanos siguen siendo limitados, las autoridades sanitarias mantienen una alerta constante debido a los riesgos de mutación del virus, lo que podría facilitar una transmisión más amplia entre humanos.

A nivel global, la situación llevó a que varios países reconsideren el uso de vacunas para controlar la gripe aviar. En particular, Estados Unidos, que inicialmente se mostró en contra de la vacunación, comenzó a apoyar la aplicación de vacunas para las aves debido a la gravedad de la situación. Sin embargo, la implementación de estas soluciones aún enfrenta desafíos, ya que las vacunas disponibles no son 100% efectivas y pueden generar confusión en los resultados de los diagnósticos, lo que complica el control de la enfermedad. Ante esta realidad, la comunidad internacional sigue buscando soluciones efectivas para mitigar la propagación del virus.

En Argentina, la situación es algo diferente. Aunque hemos logrado evitar la propagación del virus entre las granjas comerciales, el sector productivo sigue enfrentando desafíos significativos. Javier Prida, titular de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), aseguro que a pesar de las amenazas migratorias de aves del hemisferio norte, el trabajo preventivo realizado por los productores de la cámara que integra fueron “efectivos para mantener la enfermedad alejada de las instalaciones comerciales”. Según Prida, ”hoy podemos decir que la enfermedad estuvo en el país, pero no en las granjas", algo que se habría logrado gracias al trabajo de comunicación interna y la realización de cerca de 50 reuniones a nivel nacional, con el objetivo de concientizar y capacitar a los productores.

Un tema clave que abordó Prida es la falta de aprobación de vacunas contra la gripe aviar en Argentina. Aunque existen vacunas disponibles en el mercado internacional, el país aún no autorizo su uso y eso coloca a la industria avícola argentina en una situación vulnerable. "Estamos en el peor de los mundos porque no tenemos vacunas aprobadas ni la vacunación permitida", afirma el titular de CAPIA. Esta falta de acceso a vacunas pone en riesgo el control de la enfermedad, ya que, a medida que la demanda global crece, Argentina podría quedarse atrás en la adquisición de vacunas de alta efectividad .

A pesar de los desafíos que enfrenta la industria avícola, el consumo de huevos en Argentina sigue siendo uno de los más altos del mundo. En el país, los huevos se destacan por ser una fuente clave de proteína animal económica y nutritiva. Sin embargo, los precios aumentaron debido a la reducción estacional de la producción y los efectos del calor extremo durante los meses de verano.

En este sentido, Prida explicó que “a pesar de los aumentos de precios, el huevo sigue siendo la proteína más barata, lo que lo convierte en un aliado esencial para la dieta de los argentinos, especialmente entre los jóvenes, quienes son los mayores consumidores”.

 

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