para tener en cuenta
Según los Científicos: ¿Tomar café todos los días puede aumentar la esperanza de vida?
El café es una de las bebidas más populares del mundo, con 2.250 millones de tazas consumidas cada día en el planeta. Ahora, nueva evidencia científica señala que el consumo habitual de café puede ser un aliado para la longevidad al sumar años de vida saludable, gracias a los beneficios antioxidantes de sus principios activos.
Redacción Actualidad Jachallera
Según una nueva investigación, que revisó más de 50 estudios realizados en Europa, América, Australia y Asia, tomar de 2 a 3 tazas de café diarias se vincula a una disminución del 17% en la mortalidad por todas las causas, entre ellas, enfermedades cardiovasculares y respiratorias. Esto significa -según lo investigadores- que podría aumentar la esperanza de vida saludable en hasta 1,84 años en las personas mayores de 65 años.
El estudio realizado por la Universidad de Coimbra, Portugal, señaló que componentes como la cafeína y los ácidos clorogénicos cumplen un papel esencial en la adaptación al estrés y en la preservación de los mecanismos biológicos del envejecimiento, ya que ayudan controlar el daño celular y la inestabilidad genómica.
“La población mundial está envejeciendo más que nunca, por lo que es cada vez más importante explorar intervenciones dietéticas que puedan permitir no solo vivir más tiempo, sino también tener vidas más saludables”, señaló el autor principal Rodrigo Cunha, director del Instituto de Bioquímica de la Universidad de Coimbra (CNC) y coordinador científico del Instituto Multidisciplinario del envejecimiento de Portugal.
El investigador, quien dirige el grupo Purines en CNC que investiga las propiedades neuroprotectoras de la cafeína, planteó que el análisis “subraya el papel que el consumo regular y moderado de café puede desempeñar en la mediación contra los mecanismos biológicos que se ralentizan o fallan a medida que envejecemos, y desencadenan una serie de posibles problemas de salud y comorbilidades -agregó Cunha-. Todavía falta comprender mejor cómo funcionan exactamente estos mecanismos, así como qué tipo de personas pueden estar biológicamente predispuestas a beneficiarse más”.
La revisión se publicó en la revista Aging Research Reviews y contó con el apoyo del Instituto de Información Científica sobre el Café (ISIC, por sus siglas en inglés) con el objetivo de investigar conexión entre el consumo de café y el envejecimiento saludable.
Ante la consulta de Infobae, la licenciada en Nutrición Silvina Tasat, consideró que “contrariamente a lo que se pensaba en otros momentos, la cafeína no es perjudicial para la salud, sino que tiene efectos antioxidantes importantes. El café es un grano natural con más de 2.000 sustancias bioactivas diferentes, entre ellas, las más presentes son la cafeína y el ácido clorogénico, que es lo que más se estudia”.
Y aclaró que generalmente los estudios científicos se refieran al café de filtro, no al expreso o del café instantáneo.
Tasat, quien es miembro de la subcomisión científica de la Sociedad Argentina de Nutrición, enfatizó en la recomendación del consumo moderado y que, desde su perspectiva, no recomendaría a alguien empezar a beber café si nunca lo hizo.
“Para gente que sí consume café y para población general, los límites seguros de consumo de café es el equivalente a 400 miligramos de cafeína por día, que equivalen a entre tres y cuatro tazas de 330 centímetros cúbicos o mililitros por día. Siempre hay que tener en cuenta que en la preparación, las concentraciones pueden llegar a variar”, detalló la especialista.
E hizo importantes aclaraciones sobre el consumo de café, especialmente en personas con ciertas condiciones de salud. Advirtió: “Es fundamental tener precaución con aquellas personas que presentan problemas gástricos, como gastritis, úlceras gástricas o reflujo gastroesofágico, ya que deben ser muy cuidadosas en el consumo”.