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Actualidad Jachallera » Interés General » 18 jun 2021

concurso provincial

Jachalleros premiados en el concurso provincial Dulce de Membrillo Rubio 2021

El Dulce de Membrillo Rubio, con Denominación de Origen, es un producto típico reconocido en toda Argentina por su calidad particular, derivado de los membrillos y una profunda tradición en su elaboración, que data de más de un siglo. Es uno de los alimentos artesanales emblema de la provincia de San Juan.


Por:
Redacción ACTUALIDAD JACHALLERA

El objetivo de este concurso provincial es darle visibilidad al producto típicamente sanjuanino, que cuenta con Denominación de Origen, resaltar sus atributos y premiar al mejor dulce de membrillo rubio elaborado durante la campaña 2021.

Refiriéndose al concurso, Uñac agradeció el "empeño puesto de manifiesto para mantener una actividad que nos identifica más allá de los avatares de la economía. Si miramos hacia atrás vamos a ver cómo la fluctuación de la economía impacta en muchas actividades. Sin embargo, a pesar de eso, ustedes han tenido vigente, con ayuda del Gobierno, de los empresarios, de los productores, de los consumidores principalmente, una actividad que identifica a la provincia de San Juan”.

En otra parte de su discurso, Uñac agregó que ”el Gobierno de la provincia y los sanjuaninos hemos tenido la virtud de haber ido identificando nuevos nichos de negocio y nuevas actividades que eran necesarias incorporar para poder ampliar la generación de trabajo en la provincia de San Juan".

Además, el primer mandatario ofreció un análisis de la diversificación de la economía sanjuanina: “Hace 40 años nos dedicábamos a la agricultura fundamentalmente. Después, en la década del '80, producto de las leyes o los regímenes de la promoción industrial, se radicó la industria. Muchas de esas industrias se mantuvieron. En los 2.000, la minería, la gran minería ha sido una realidad y se sumó a la minería no metalífera.

La generación de proyectos que tenían que ver con la llegada de turismo a la provincia, con proyectos culturales y deportivos que permitió ampliar la cantidad de lugares o de hospedaje. Hoy hay en construcción, aún en pandemia, aunque parezca cosa rara, un hotel 5 estrellas en una calle muy céntrica a escasas dos cuadras de la plaza 25 de Mayo".

 

Uñac agregó que "la última incorporación que ha sido muy fuerte también, ha sido el desarrollo de energías renovables en la provincia. Así, San Juan es la primera productora de energía solar del país con 300 megas en producción dando ya al sistema interconectado Nacional y 300 megas firmados que hacen falta algunas condiciones para que se puedan empezar a construir esos nuevos parques solares. Adicionamos a esto la posibilidad de que podamos producir paneles solares. La fábrica está construyéndose ya teniendo todas las máquinas llegadas desde Alemania".

 

Los Ganadores

La premiación de las muestras ganadoras se dio en las categorías Artesanal-empresas; Artesanal-instituciones educativas (Nivel primario y capacitación laboral); Artesanal-instituciones educativas (Escuelas técnicas y agrotécnicas) y Artesanal-casero familiar.

Los premios consistieron, de acuerdo a las categorías, refractómetros, balanzas, básculas, frascos para escuelas, moldes y pailas.

En esta última categoría, el primer premio fue para Elisa Sánchez, el segundo para Lucrecia Videla; el tercero para Luisa Pizarro; la Mención por presentación para Fernanda Aguirre y otra para Norma Tapia.

En la categoría Artesanal-instituciones educativas y empresas, el primer premio fue para FECOAGRO. La Huerta Familiar; el segundo para Cooperativa Pie De Palo; el tercero Nazario Benavidez; Mención por presentación Escuela Cornelio Saavedra; Mención por presentación FECOAGRO. La Huerta Familiar y Mención por presentación Cooperativa Pie De Palo.

En lo que respecta a las escuelas, el primer premio fue obtenido por la Escuela Primaria, Secundaria y Capacitación Laboral Gregoria De San Martín; el segundo por la Escuela Primaria, Secundaria y Capacitación Laboral Jesús De La Buena Esperanza UCCuyo; el tercero por la Escuela Primaria, Secundaria y Capacitación Laboral Sagrada Familia y Mención, por presentación de la Escuela Primaria, Secundaria y Capacitación Laboral Arnobio Sánchez y otra para la Escuela Primaria, Secundaria y Capacitación Laboral Gregoria De San Martín.

Con respecto a las empresas, el primer premio correspondió a Productos Pons , el segundo a Profecía, mientras que el tercero fue para Productos Yornet.

 

Con Denominación de Origen

Particulares atributos definen y diferencian al dulce de membrillo sanjuanino, que lleva la impronta de generaciones que han sabido transformar los membrillos cultivados bajo el sol de nuestra tierra en un dulce muy diferente al industrial o genérico.

San Juan cuenta con más de 300 días de sol en el año, una gran heliofanía y riego con agua de deshielo de la Cordillera de los Andes, características agroclimáticas que le dan su particularidad a los membrillos que se cultivan en 400 ha a lo largo y ancho de la provincia.

Esa identidad territorial promovió el proceso de construcción de su Denominación de Origen (DO), sello de calidad oficial que otorga el Ministerio de Agricultura de la Nación en aplicación de la Ley 25.380.

En un periodo de cuatro años, el grupo de elaboradores reunido en el Comité Promotor de la DO realizó investigaciones, estudios y pruebas en orden a determinar su calidad objetiva (estudios físico químicos, sensoriales, aspectos nutricionales, etc.) y simbólica (su historia y tradición). Así fue como conformó un protocolo de elaboración que consigna los saberes compartidos implicados.

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