jueves 22 de mayo de 2025 - Edición Nº3167
Actualidad Jachallera » Provinciales » 5 may 2025

orgullo jachallero

Confirmado: Pablo Tejada Ruiz llevará el sabor jachallero al Mundial del Asado en Barcelona

El chef jachallero, campeón del Mundial del Asado en la República de Uruguay 2024 con su innovador choripán, fue invitado ahora junto a su equipo Malvinas Argentinas a participar del festival Meat and Fire en Barcelona, el evento de street food más importante de Europa.


Por:
Redacción Actualidad Jachallera

Pablo Tejada Ruiz, reconocido chef oriundo del norte sanjuanino, vuelve a poner a Jáchal en el mapa internacional, esta vez al embarcarse en un nuevo desafío profesional que lo llevará directamente al Viejo Continente. En junio, viajará a Barcelona para participar del prestigioso Mundial del Asado que se realizará en el marco del Meat and Fire, el festival de street food más grande de Europa. Lo hará como parte del equipo argentino “Malvinas Argentinas”, integrado por destacados asadores de diferentes puntos del país.

La cita será los días 13, 14 y 15 de junio en la capital catalana, donde competirán las 30 mejores parrillas del mundo. Pero el equipo argentino no va como un participante más: fueron especialmente invitados tras haberse consagrado campeones del Mundial del Asado en 2024, realizado en la República de Uruguay.

“En el año 2024 competí junto al seleccionado argentino de asadores en Uruguay. Fui elegido como capitán del equipo Malvinas Argentinas, siendo el primer sanjuanino en liderar un equipo”, relató con orgullo Pablo, rememorando aquella experiencia inolvidable. El plato que los llevó a la cima fue el infaltable choripán, pero con una vuelta de tuerca: lo presentaron en pan marsellés, típico del país vecino, y elaboraron todo desde cero. “Desde la creación del pan hasta el marinado del chorizo, fue una experiencia única. Fue como tocar el cielo con las manos”, dijo emocionado.

La presentación conquistó a los exigentes jurados por su explosión de sabores y su toque picante, lo que les valió el máximo galardón. El triunfo en Uruguay no solo los consagró campeones, sino que les abrió las puertas para mostrar el talento argentino en tierras europeas.

El equipo Malvinas Argentinas está compuesto, además de Tejada Ruiz, por Fabián Requejo (Buenos Aires), Leandro Grassi (Santa Fe) y Luis Kessler (Casilda, Santa Fe). En Barcelona no solo representarán a la Argentina en el Meat and Fire, sino que también llevarán el asado nacional a distintos puntos de la ciudad: “Nos han llamado desde varios restaurantes españoles para que cocinemos asados y que los locales puedan comer un menú 100% argento”, contó el chef jachallero.

Tejada Ruiz adelantó que el equipo no dejará de lado su identidad regional: “Cocinaremos el típico asado argentino, por lo que tendrá asegurado un toque de saber jachallero y, por ende, sanjuanino”, destacó.

 

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